PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI MENARIKAN TARI CILINAYA SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 2 SELAT KARANGASEM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ni Luh Putu Sintia; I Made Gede Putra Wijaya; Komang Indra Wirawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Media Pembelajaran Audio Visual ini sangat membantu penulis dalam meningkatkan prestasi menarikan tari Cilinaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah penerapan pembelajaran siswa dikelas dalam menarikan tari Cilinaya secara demonstrasi. Sehingga pada penelitian ini digunakan untuk memudahkan siswa mengikuti proses pembelajaran di kelas. Tujuan yang terdapat yaitu untuk mengetahui sejauh mana media audio visual dapat meningkatkan prestasi siswa dalam menarikan tari Cilinaya kelas IX A SMP Negeri 2 Selat Karangasem Tahun Pelajaran 2021/2022. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 3 metode, yaitu metode observasi, metode wawancara, dan metode tes. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif yaitu uraian data-data yang didapat dari observasi, wawancara dan tes tindakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan prestasi menarikan tari Cilinaya siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Selat Karangasem Tahun Pelajaran 2021/2022. Hal ini dibuktikan dari nilai prasiklus skor rata-rata 68,14 dengan predikat cukup, meningkat pada siklus I skor rata-rata 69,07 predikat cukup baik dan pada siklus II skor rata-rata 92,59 dengan predikat tinggi.