Pengaruh pembatasan Pakan pada Awal Umur yang Berbeda terhadap Performa dan Profil Lipid pada Broiler Umur Empat Dua Hari - Urip Santoso (Universitas Bengkulu, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh umur awal pembatasan pakan terhadap performa, profil lipid dan komposisi gizi dalam hati, daging dada dan paha pada ayam broiler. Berat badan dan pertambahan berat badan pada broiler dengan diet dilution dan physical restriction lebih rendah (P<0,01) daripada kontrol, kecuali pada broiler dengan physical restriction dimulai umur 4 hari. Meal feeding menghasilkan berat badan dan pertambahan berat badan yang berbeda tidak nyata (P>0,05) jika dibandingkan dengan kontrol. Konsumsi pakan dan FCR pada broiler secara nyata (P<0,05) lebih rendah daripada kontrol. Pembatasan pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap fatty liver score, lemak abdominal dan konsentrasi kolesterol dalam serum, tetapi berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap konsentrasi trigliserida dalam serum. Pembatasan pakan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar lemak, protein, air dan abu dalam hati (P>0,05), kadar air, protein dan abu dalam daging dada dan paha, tetapi berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak dalam daging dada dan paha. Dapat disimpulkan bahwa meal feeding menghasilkan performa yang lebih baik dengan profil lipid yang tidak menurun pada broiler umur 42 hari.Kata kunci: Pembatasan pakan, umur awal pembatasan, broiler, performa, profil lipid