Hubungan Antara Self-Efficacy dengan Academic Burnout pada Mahasiswa - Lestari Relinda Romauli Rumapea; Maria Nugraheni Mardi Rahayu (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Selama masa pandemi, banyak mahasiswa yang menunjukkan adanya penurunan motivasi dalam melaksanakan aktivitas perkuliahan, kelelahan secara fisik dan mental, stress yang berkepanjangan hingga kejenuhan kronis (academic burnout). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan negatif antara self-efficacy dengan academic burnout pada Mahasiswa Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana di masa pandemi. Variabel dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan dua skala yaitu skala Maslach Burnout inventory - Student survey dan General self-efficacy. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang mengacu pada teknik “quota sampling”, yaitu teknik sampling dengan menentukan sampel dari populasi yang mempunyai ciri tertentu sampai jumlah yang diinginkan dari populasi tersebut. Partisipan sampel ditentukan dengan menggunakan tabel Isaac & Micheal dengan taraf kesalahan 5% dengan jumlah 186 mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui r= -0.144 maka terdapat hubungan negatif antara self-efficacy dan academic burnout dan hubungan tersebut dikatakan signifikan karena nilai Sig 0,025 (p<0,05), hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi self-efficacy yang dimiliki oleh mahasiswa keperawatan maka semakin rendah academic burnout dan sebaliknya semakin rendah self-efficacy maka semakin tinggi academic burnout.