Analisis Pesan-Pesan Dakwah dalam Album Suara Hati Karya Iwan Fals - Muhamad Reza Atqia; Hilmi Mubarok; Rafki Eri Irawan; Hilman Saripudin (PT Publikasiku Academic Solution, 2022)
Dakwah tidak selalu harus disampaikan dengan pengajian atau peringatan hari besar Islam dan tidak selalu bertempat di masjid, majlis taklim atau tempat ibadah lainnya, dewasa ini banyak yang dapat dijadikan media dakwah seperti televisi, surat kabar, majalah, buku, lagu, dan internet. Dakwah juga dapat dilakukan melalui tulisan seperti cerpen, cerita, komik, novel dan lain-lain. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pesan dakwah yang terkandung dalam lirik lagu album Suara Hati karya Iwan Fals. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi, yaitu mencari data tentang hal-hal atau variabel berupa catatan, transkrip, buku, surat kabar, majalah, prasasti, notulen rapat, lengger, agenda, dan sebagainya. Dengan langkah-langkah analisis data, sebagai berikut: 1). Mencari data 2). Pengolahan data 3). Mendeskripsikan data yang telah diperoleh 4). Menafsirkan pesan dakwah dalam teks lagu Iwan Fals 5). Buatlah kesimpulan dari hasil diskusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa pesan dakwah yang terbagi menjadi kategorisasi pesan, struktur pesan, dan daya tarik pesan.