PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PENYAKIT PNEUMONIA - Dini Permata Sari; Eko Putra Jaya (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2022)
Pneumonia didefinisikan sebagai peradangan yang mengenai parenkim paru, distal dari bronkiolus terminalis yang mencakup bronkiolus respiratorius, dan alveoli, serta menimbulkan konsolidasi jaringan paru dan gangguan pertukaran gas setempat. Berdasarkan gambaran klinik pneumonia dibagi atas tipikal pneumonia dan atypical pneumonia atau pneumonia yang tidak khas. Pneumonia merupakan akibat terjadinya infeksi ketika mekanisme pertahanan paru mengalami kerusakan atau penurunan kekebalan tubuh. Projek ini memakai desain dengan kuisioner berupa pre test dan post test dengan 20 pertanyaan. Pertama kami berikan pre test secara manual dengan mengisi pada formulir yang kami bagikan. Kemudian kami memberikan penyuluhan dan setelah kami memberikan penyuluhan, kami bagikan form post test kepada peserta. Kami menganalisa hasil pre test dan post test yang kami dapatkan dari para peserta. Penyuluhan kesehatan kepada masyarakat merupakan kunci sukses agar kesadaran dan pengetahuan masyarakat meningkat. Pengetahuan yang meningkat akan membuat masyarakat menyadari bahwa pneumonia sebagai salah satu penyakit infeksi saluran pernafasan atas akan menjadi serius jika tidak ditangani dengan baik.