PENGENALAN PENYAKIT DIABETES MELITUS - Aftrilia Dhea Putri (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2022)
Diabetes Melitus (DM) penyakit tidak menular yang serius menjadi masalah kesehatan di masyarakat Indonesia maupun di dunia. Diabetes Melitus merupakan penyakit yang disebabkan kurangnya atau ketidakmampuan pankreas memproduksi insulin sama sekali dalam darah sehingga menimbulkan berbagai komplikasi yang berujung pada kematian. Penderita Diabetes Melitus selalu meningkat pada tiap tahun dan diperkiraan pada tahun 2030 di Indonesia akan mencapai 21,3 juta. Tujuan penyuluhan tentang pengenalan Diabetes Melitus kepada masyarakat untuk memberikan informasi mengenai Diabetes Melitus, bagaimana cara mendeteksi dini penyakit Diabetes Melitus, apa saja faktor penyebab Diabetes Melitus dan bagaimana cara pengendalian Diabetes Melitus. Kegiatan dalam penyuluhan ini berbentuk penyampaian materi secara online kepada masyarakat yaitu zoom disertai tanya jawab untuk mengetahui pengetahuan peserta mengenai Diabetes Melitus. Dari hasil penyuluhan yang dilakukan didapat bahwa materi yang kami sampaikan dapat diterima baik oleh peserta dilihat dari presentasi pretest peserta benar menjawab yaitu 56.67% dan hasil posttest yaitu 85.48%, sehingga dapat dikatakan bahwa materi yang disampaikan dapat diterima baik oleh peserta. Kata kunci: Diabetes Melitus, Education diabetes, Gula darah