PENGARUH PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN PENYULUHAN GIZI TERHADAP IBU YANG MEMILIKI BALITA DI RW 08 KELURAHAN PAPANGGO - Yutika Prameswari; Dini Permata Sari; Sinta Rahayu (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2022)
Latar Belakang : Kurangnya pengetahuan tentang gizi dan kesehatan pada orang tua, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada balita. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa dalam Ibu belum mengetahui tentang cara penggolahan makanan yang benar dan sikap mereka masih menghiraukan kandungan gizi dalam makanannnya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian menu seimbang pada balita di Rw 08 kelurahan papanggo, tahun 2022. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pretest – postest. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner jenis pertanyaan tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di Rw 08 kelurahan papanggo sejumlah 24 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling diperoleh 24 ibu yang memiliki balita. Hasil : Berdasarkan tabel tentang distribusi frekuensi perbedaan pengetahuan ibu dalam pemberian menu seimbang sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan Gizi di rw 08 kelurahan papanggo, menunjukkan bahwa yang memiliki kategori baik sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 14 orang (58,3%), kategori cukup sebanyak 6 orang (25%) dan kategori kurang sebanyak 4 orang (16,7%). Dan setelah diberikan penyuluhan, dapat disimpulkan bahwa yang memiliki kategori baik yaitu 24 orang (100%). Simpulan : Ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian menu seimbang pada balita.