Urgensi Interpersonal Skill dalam Menciptakan Keunggulan Bersaing UMKM Kuliner di Kota Tasikmalaya - Rosyadi, Agi; Ramadhani, Indi (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2020)
This study aims to determine and analyze interpersonal skills and competitive advantages of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in culinary business in Tasikmalaya City and the influence of interpersonal skills on competitive advantage. The population in this study is included in an unlimited population. The sample size is 100 respondents. The sample technique used was purposive sampling. The sample considerations used in this study are the consumers of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in culinary business in Tasikmalaya City who have made at least 2 (two) purchases. The analysis tool used is simple regression analysis. The results of this study found that interpersonal skills and the competitive advantage of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) in culinary business in Tasikmalaya City have been achieved very well. The regression results state that interpersonal skill has a positive and significant influence or contribution to competitive advantage by 88%. The positive regression coefficient shows that the better the interpersonal skills you have, the competitive advantages of culinary MSMEs in Tasikmalaya City will increase.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis interpersonal skill dan keunggulan bersaing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kuliner di Kota Tasikmalaya serta pengaruh interpersonal skill terhadap keunggulan bersaing. Populasi dalam penelitian ini termasuk dalam populasi tak terbatas. Ukuran sampel adalah 100 orang responden. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun pertimbangan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen UMKM Kuliner yang telah melakukan minimal 2 (dua) kali pembelian. Alat analisis yang digunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menemukan bahwa interpersonal skill dan keunggulan bersaing UMKM Kuliner di Kota Tasikmalaya sudah dicapai dengan sangat baik. Hasil regresi menyatakan bahwa interpersonal skill memberikan pengaruh atau kontribusi positif dan signifikan pada keunggulan bersaing sebesar 88%. Koefisien Regresi positif tersebut menunjukkan semakin baik interpersonal skill yang dimiliki maka keunggulan bersaing UMKM Kuliner di Kota Tasikmalaya akan semakin meningkat.