Proyeksi Penduduk Jawa Barat Tahun 2025 – 2035 Menggunakan Metode Campuran dengan Data Dasar Sensus Penduduk 2020 - Karyana, Yayat; Rusliana, Nanang (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2021)
The purpose of this study is to create projections of the population in West Java Province in the period of 2025-2035. The method used in this research is a mixed method which is a combination of the Mathematical Method and the Component Method. The Mathematical Method is used to make projections of the total population, while the Component Method is used to make projections of the total population and population per age group. Using basic population data from the 2020 Population Census, the projection of the population of West Java in 2025, 2030, and 2035 is 51,117,160 people, 54,127,589 people, and 57,315,311 people, respectively.Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat proyeksi penduduk Jawa Barat tahun 2025-2035. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran yang merupakan gabungan Metode Matematik dan Metode Komponen. Metode Matematik digunakan untuk membuat proyeksi total penduduk, sedangkan Metode Komponen digunakan untuk membuat proyeksi total penduduk dan penduduk per kelompok umur. Dengan menggunakan data dasar jumlah penduduk hasil sensus penduduk 2020, diperoleh proyeksi penduduk Jawa Barat tahun 2025, tahun 2030, dan tahun 2035, berturut-turut adalah 51.117.160 orang, 54.127.589 orang, dan 57.315.311 orang.