Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Negara dengan Jumlah Penduduk Terbesar di Dunia (Studi pada Negara China, India, Indonesia, Pakistan dan Amerika Serikat) - Akasumbawa, Muhammad Dedat Dingkoroci; Adim, Abd.; Wibowo, Muhammad Gafur (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2021)
The purpose of this study is to test the influence of primary school education, life expectancy, population and inflation on economic growth. This study used panel data method focusing on 5 countries with the largest population in the world in 2005-2019 as the sample. The research data was taken from the official website of the World Bank. The results showed that primary school education has a positive effect on economic growth. Life expectancy figures show a positive influence on economic growth. The population has a positive effect on economic growth. Meanwhile inflation has a negative effect on economic growth.Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh pendidikan sekolah dasar, angka harapan hidup, jumlah penduduk dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode data panel dengan sampel di 5 negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia tahun 2005-2019. Data penelitian diambil dari situs resmi World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan sekolah dasar berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Angka harapan hidup menunjukkan pengaruh yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Jumlah penduduk berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara inflasi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi.