Analisis Kepatuhan Wajib Pajak Hotel dan Pajak Restoran serta Penentuan Peta Lokasi Wajib Pajak Berbasis Geospasial di Kota Tasikmalaya Tahun 2020 - Supriadi, Apip; Tia Ardiani, Gusti; Budhi L.S, Chandra; Ridwana, Riki (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2021)
The objectives of this study are i) to classify hotel and restaurant taxpayers in the city of Tasikmalaya based on the level of compliance; ii) to determine the locations of hotel and restaurant tax objects in the city of Tasikmalaya (geospatial-based hotel and restaurant tax object database). The research method used is a survei method with a research sample of 104 taxpayers and data analysis using descriptive analysis. The results showed the restaurant tax classification based on compliance in the city of Tasikmalaya, generally taxpayers comply with local tax regulations, seen from 4 aspects of compliance, namely awareness, obedience, fluency and timeliness. Map of the distribution of hotels and restaurants in the City of Tasikmalaya, equipped with the coordinate point attribute for each taxpayer.Tujuan dari penelitian ini adalah: i) untuk mengklasifikasikan wajib pajak hotel dan restoran yang ada di wilayah kota tasikmalaya berdasarkan tingkat kepatuhan, ii) untuk menentukan lokasi-lokasi objek pajak hotel dan restoran yang adaÂ di wilayah Kota Tasikmalaya (database objek pajak hotel dan restoran berbasis geospasial). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan sampel penelitian sebanyak 104 wajib pajak serta analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Klasifikasi pajak restoran berdasarkan kepatuhan di Kota Tasikmalaya, bahwa pada umumnya wajib pajak mematuhi terhadap peraturan perpajakan daerah, dilihat dari 4 aspek kepatuhan yaitu kesadaran, ketaatan, kelancaran dan ketepatan waktu. Hasil penelitian dijabarkan pula dalam peta sebaran hotel dan restoran di Kota Tasikmalaya, dilengkapi dengan atribut titik koordinat setiap wajib pajak.