Tingkat Profitabilitas Koperasi BKPT Tjiawi Ditinjau dari Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas - Rusliana, Nanang; Lokiteswara Setya Wardhani, Dyah Ciptaningsih (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2021)
The purpose of the research is to find out liquidity ratio, solvability effect toward profitability ratio simultaneously and partially. The research conducted by field research using quantitative method. In this study, the data was collected by using the documentation and literary study. The location of this study is at Koperasi BKPT Tjiawi in Ciawi Tasikmalaya District, West Java. This research used multiple regression with SPSS V.20. Th results of the research indicate that the liquidity ratio strongly and significantly affects profitability ratio of Koperasi BKPT Tjiawi; the solvability ratio significantly affects towards the profitability ratio in Koperasi BKPT Tjiawi; analyzed together, the liquidity and the solvability ratios have significant effect on the profitability ratio in Koperasi BKPT Tjiawi.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio likuiditas dan rasio solvabilitas terhadap rasio profitabilitas koperasi BKPT Tjiawi baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Penelitian lapangan dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Lokasi penelitian ini bertempat di Koperasi BKPT Tjiawi yang berada di Ciawi Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat. Alat uji yang digunakan yakni uji regresi berganda dengan software SPSS V.20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas berpengaruh secara signifikan terhadap rasio profitabilitas pada Koperasi BKPT Tjiawi. Rasio solvabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap rasio profitabilitas pada Koperasi BKPT Tjiawi. Secara bersama-sama, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap rasio profitabilitas Koperasi BKPT Tjiawi.