RANCANG BANGUN PEMUTUS TEGANGAN PADA KWH METER PELANGGAN PLN - Riza Widya; Akbar Abadi; Julsam Julsam (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Andalas, 2021)
PT. PLN (Persero) merupakan salah satu perusahaan penjual jasa listrik di Indonesia. Besarnya daya yang digunakan oleh konsumen dihitung dengan menggunakan KWh meter. Pada konsumen yang menggunakan KWh meter pascabayar masih sering terjadi tunggakan tagihan listrik. Hal tersebut merupakan salah satu kerugian bagi perusahaan. Jika tunggakan tidak dibayar oleh konsumen, maka aliran listrik ke konsumen akan diputus. Untuk mempermudah pekerjaan, maka dibuatlah alat pemutus tegangan yang akan memutus aliran listrik ke rumah konsumen. Pemutusan ini cukup dilakukan dari satu tempat tanpa perlu mengunjungi rumah konsumen. Alat pemutus tegangan dibuat dengan menggunakan Arduino Mega 2560, modul relay 5V 1 channel, relay omron MK2P dan modul SIM800L v2. Perintah dari operator diterima oleh modul SIM800L v2 yang kemudian diteruskan ke Arduino Mega 2560 untuk mengkatifkan relay.