Otomatisasi Penyiraman Tomat Ceri bermedia Tanam Cocopeat berbasis RTC dengan Energi Surya di Parak Hidroponik Padang. - Dwi Mutiara Harfina; Zaini Zaini (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Andalas, 2021)
COVID-19 menyebabkan perubahan pola hidup manusia. Pandemi ini memaksa manusia untuk hidup sehat dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran segar yang mengandung berbagai vitamin dan mineral, salah satu sayuran yang dapat memenuhi kebutuhan ini adalah tomat ceri. Pertanian kota (urban farming) dapat dijadikan sarana untuk mengoptimalkan perubahan pola hidup ini. Pemanfaatan lahan dan sumberdaya alam secara maksimal dengan menggunakan teknologi tepat guna dapat menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan di masa COVID-19. Mengoptimalkan penggunaan lahan serta memanfaatkan waktu luang untuk beraktivitas dalam pertanian perkotaan akan mendekatkan mereka terhadap akses pangan serta menjaga keberlanjutan lingkungan dengan adanya ruang terbuka hijau. Salah satu cara untuk menjalankan pertanian kota dengan mengurangi penggunaan tanah adalah dengan bertani menggunakan media tanam cocopeat. Untuk mempermudah kegiatan pertanian kota, penerapan teknologi tepat guna dengan memanfatkan energi surya sebagai sumber enrgi pompa air untuk penyiraman tanaman dan penerapan real time clock (RTC) pada pompa untuk melakukam penyiraman otomatis dapat menjadi salah satu solusi. Dengan menerapkan dua teknologi ini para petani urban tidak perlu khawatir dalam hal penyiraman tanaman. Karena RTC akan mengaktifkan pompa sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Untuk membuktikan manfaat langsung dengan menggunakan metode ini, dilakukan pengaplikasian di Parak Hidroponik, Padang. Berdasarkan pengaplikasian tersebut alat ini telah berhasil membantu pekerjaan petani untuk melakukan penyiraman tomat ceri. Dengan menggunakan RTC, tomat ceri di Parak Hidroponik Padang akan tersiram secara otomatis setiap jam 13.00 ketika terjadi proses puncak penguapan pada cocopeat.