Penerapan Sel Surya sebagai Energi Listrik Alternatif di Alfi Hidroponik Padang - Heru Dibyo Laksono; Rahmadi Kurnia; Mumuh Muharram; Syarkawi Syamsuddin; Riko Nofendra; Muhammad Ilhamdi Rusydi; Zaini Zaini; Darwison Darwison; Darmawan Darmawan (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Andalas, 2021)
Energi listrik adalah salah satu kebutuhan utama bagi usaha pertanian hidroponik. Mereka butuh untuk mengalirkan nutrisi tanaman melalui air secara terus-menerus menggunakan pompa. Jika sumber energi listrik terputus, maka akan menyebabkan tanaman tidak tumbuh sempurna. Oleh karena itu, pada kegiatan ini dilakukan penerapan sel surya sebagai energi listrik alternatif pada mitra pengabdian Alfi Hidroponik. Kegiatan dilaksanakan dengan merancang kebutuhan sel surya pada usaha hidroponik. Batrai Aki 40 Ah dapat menjadi sumber energi listrik bagi usaha mitra yang kebutuhan dayanya 85 watt selama minimal 10 jam. Selain penerapan sel surya, pada pengabdian ini juga dikembangkan beberapa sensor untuk memonitor suhu dan kelembaban lahan pertahian. Kegiatan ini dapat menjawab kebutuhan mitra dan masih diperlukan penerapan teknologi lainnya pada usaha hidroponik untuk optimalisasi produksi mitra.