Pengembangan Sistem Informasi Untuk Pengelolaan Bank Sampah Sakinah Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang - Heru Dibyo Laksono; Amirul Luthfi; Reri Afrianita; Danar Adi Laksono; Hanalde Andre; Asri Astia Ningsih (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Andalas, 2022)
Kegiatan pengembangan sistem informasi untuk pengelolaan bank sampah di Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang dengan mitra kegiatan ini adalah Bank Sampah Sakinah. Permasalahan utama dari bank sampah ini dimana belum memiliki sistem pengelolaan yang berbasis teknologi informasi untuk mendukung aktifitas kegiatan sehari – hari. Untuk itu dilakukan pengembangan aplikasi yang berbasis teknologi informasi untuk pengelolaan aktivitas di Bank Sampah Sakinah. Pengembangan aplikasi sistem yang berbasis teknologi informasi ini bertujuan untuk pengelolaan aktivitas di Bank Sampah Sakinah secara efektif dan efisien. Adapun manfaat dari adanya aplikasi sistem informasi ini selain untuk membantu pengelolaan aktivitas sehari – hari di Bank Sampah Sakinah juga mampu memberikan dampak pada peningkatan proses pembelajaran, peningkatan kesadaran dan kemampuan penggunaan teknologi informasi di Bank Sampah Sakinah Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Adapun metoda pelaksanaan kegiatan ini akan difokuskan pada pengembangan aplikasi sistem informasi untuk membantu pengelolaan aktivitas di Bank Sampah Sakinah.