Analisa Mikrostruktur Beton Dengan Air Laut Sebagai Air Pencampur Dan Air Perendaman - Hartini Hartini (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2017)
Kemajuan teknologi dibidang teknik sipil melahirkan berbagai penemuan-penemuan yang bertujuan untuk menciptakan sebuah struktur yang kuat, awet dan hemat dari segi biaya. Sehubungan dengan hal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan air laut sebagai air pencampur dan air perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengikatan klorida dan sulfat dari air laut pada Self Compacting Concrete (SCC).Pada penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder ukuran diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Pengujian mikrostruktur yang dilakukan berupa x-ray diffraction (XRD) dan scanning electron mikroscope (SEM) untuk mengetahui kandungan unsur dan senyawa yang terdapat pada beton air laut. Dari hasil penelitian menunjukkan pada beton air laut terbentuk tobermorite dan portlandite. Disamping itu, terbentuk pula garam friedel dan ettringite yang merupakan hasil reaksi hidrasi semen dengan klorida dan sulfat.