Studi Eksperimental Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi Menggunakan Zat Additif Sika Fume (Gradasi Lolos ½”, Tertahan 3/8” dan Tertahan no 4) - Irzal Agus; La Ode Fahmi Aristo (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2018)
Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku mekanis dan pengaruh penambahan zat additive Sika Fume sebagai bahan tambah pada campuran beton serta untuk mengetahui berapa kuat tekan beton pada umur 3,7, dan 28 hari. Penambahan Sika Fume dalam penelitian dilakukan dengan 4 (empat) variasi, yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, 10% Sika Fume. Adukan beton ditetapkan dengan FAS 0,37. Pengujian dilakukan pada umur perawatan 3 hari, 7 hari, dan 28 hari, dengan dimensi benda uji silinder 150 mm x 300 mm, setiap variasi dibuat dengan 3 (Tiga) benda uji dimana jumlah keseluruhan sebanyak 36 benda uji. Hasil pengujian dengan penambahan sika fume sebesar 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10% terhadap semen dapat meningkatkan kuat tekan beton. Pada pengujian kuat tekan Beton pada umur 3 hari sebesar 214,5 kg/cm2 (2,5%), 202,0 kg/cm2 (5%), 191,4 kg/cm2 (7,5%), 190,5 kg/cm2 (10%), umur 7 hari sebesar 267,4 kg/cm2 (2,5%), 254,9 kg/cm2 (5%), 247,2 kg/cm2 (7,5%), 236,6 kg/cm2 (10%) dan umur 28 hari sebesar 443,4 kg/cm2 (2,5%), 425,2 kg/cm2 (5%), 412,7 kg/cm2 (7,5%), 401,1 kg/cm2 untuk (10%). Hasil penelitian mengatakan bahwa dengan penggunaan Sika Fume 2,5% pada umur 28 hari dapat meningkatkan kuat tekan sebesar 443,4 kg/cm2.