Pengaruh Penambahan Tempurung Kelapa Sebagai Pengganti Agregat Kasar Terhadap Nilai Kuat Tekan Dan Tarik Beto - Agus Firdiansyah; Muh. Sulton (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tempurung kelapa sebagai bahan tambah agregat kasar (Kerikil) dan untuk mengetahui berapa nilai kuat tekan dan tarik belah beton pada umur 3, 7, dan 28 hari dengan presentase Subtitusi penambahan bahan tambah tempurung kelapa 30%, 40% dan 50%. Hasil pengujian kuat tekan beton yang dicampur dengan menggunakan Subtitusi penambahan tempurung kelapa 30 % ,40% dan 50 % kuat tekannya tidak mampu melebihi kuat tekan beton normal atau mengalami penurunan kuat tekan beton. Pada umur 3 ,7 dan 28 hari terjadi penurunan kuat tekan terhadap Beton Normal. Kuat tekan sampel beton penambahan tempurung kelapa terhadap kerikil 0 %, 30 %, 40 %, 50% dengan FAS 0,54 pada umur 3 hari sebesar 183,1 Kg/Cm2, 135,9 Kg/Cm2, 102,9 Kg/Cm2, 72,7 Kg/Cm2, umur 7 hari sebesar 190,6 Kg/Cm2, 140,6 Kg/Cm, 118,0 Kg/Cm2, 83,0 Kg/Cm2 dan umur 28 hari sebesar 243,5 Kg/Cm2, 159,9 Kg/Cm2, 138,7 Kg/Cm2 , 107,6 Kg/Cm2. Sedangkan hasil pengujian kuat tarik belah beton pada umur 28 hari tidak terjadi peningkatan kuat tarik terhadap Beton Normal . Kuat tekan sampel beton penambahan tempurung kelapa terhadap kerikil 0 %, 30 %,40 %,50% pada umur 28 hari sebesar 31,7 Kg/Cm2, 17,6 Kg/Cm2, 13,9 Kg/Cm2 , 12,9 Kg/Cm2.