Pengaruh Penambahan Polimer Terhadap Kinerja Campuran Aspal Buton Campuran Panas Hampar Dingin (CPHMA) - Agus Firdiansyah (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat-sifat fisik As buton campuran panas hampar dingin (CPHMA) berbahan tambah polimer serta untuk mengetahui pengaruh As buton campuran panas hampar dingin berbahan tambah polimer. Penelitian ini menggunakan metode cara Trial And Error. Benda uji dipadatkan dengan pemadatan yaitu 2x75 tumbukan. Variasi kadar aspal rencana yaitu: 4%, 5%, dan 6% sedangkan variasi kadar filler polimer (LLDPE) yaitu : 1%, 2% dan 3%. masing-masing varian dibuat 3 sampel benda uji, sehingga total benda uji sebanyak 27 buah. Kemudian pengujian Marshall Test. Dari hasil pengujian aspal Laston (AC-WC) menggunakan aspal RMA Berbahan Tambah Polimer diperoleh nilai Density 2,20%, 2,26%, 2,29%,2,35%, 2,32%Nilai VIM yaitu 4,20%, 3,96%,3,72%, 3,24%, 3,48%. Nilai VMA yaitu 18,35%, 18,52%, 18,69%, 18,80%, 18,92%,. Nilai VFB yaitu 86,66%, 85,34%, 85,67%, 83,81%, 83,29%. Nilai stability yaitu 836,92 kg, 1096,83 kg, 1350,26 kg, 1655,99 kg, 1427,76 kg. Nilai Flow yaitu 4,67 mm3,93 mm, 3,50 mm, 3,00 mm, 3,33 mm. Nilai MQ yaitu 180,13 kg/mm, 276,35 kg/mm, 388,85 kg/mm, 552,00 kg/mm, 438,19 kg/mm.