STUDI KARAKTERISTIK LAWELE GRANULAR ASPHALT (LGA) BERBAHAN TAMBAH LOW DENSITY POLYETHYLENE (LDPE) TERHADAP CAMPURAN ASPAL PANAS - Hilda Sulaiman Nur (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan Karakteristik Marshall Lawele Granular Asphalt (LGA) terhadap campuran aspal panas tanpa dan dengan menggunakan bahan tambah Low density Polyethylene (LDPE). Penelitian menggunakan metode cara Trial And Error. Benda uji dipadatkan dengan pemadatan 2x75 tumbukan. kadar aspal rencana yaitu: 7% sedangkan kadar LGA yaitu 3% (10%), serta bahan tambah LDPE 3%, 3,5% dan 4%. Masing-masing variasi dibuat 5 sampel benda uji, total benda uji sebanyak 20 buah. Kemudian dilakukan pengujian Marshall Test. Dari hasil pengujian campuran beraspal panas Asbuton Lawele tanpa bahan tambah Low density Polyethylene (LDPE) diperoleh nilai stabilitas yaitu 1929,36 kg. Nilai Flow yaitu 3,52 mm. Nilai kepadatan yaitu 2,31 gr/cm³. Nilai VIM yaitu 4,73%. Nilai VMA yaitu 17,89%. Nilai VFB yaitu 73,98%. Nilai MQ yaitu 540,00 kg/mm. Sedangkan dengan menggunakan bahan tambah Low density Polyethylene (LDPE) 3%, 3,5% dan 4% diperoleh nilai stabilitas yaitu 1146,09 kg, 1233,03 kg, dan 1351,20 kg. Nilai Flow yaitu 3,58 mm, 3,55 mm, dan 3,53 mm. Nilai kepadatan yaitu 2,33 gr/cm³, 2,33 gr/cm³, dan 2,33 gr/cm³. Nilai VIM yaitu 3,82%, 4,10%, dan 4,92% . Nilai VMA yaitu 17,11%, 17,35%, dan 18,06%. Nilai VFB yaitu 78,21%, 78,43%, dan 80,63%. Nilai MQ yaitu 336,97 kg/mm, 350,69 kg/mm, dan 389,47 kg/mm.