PENGARUH GRADASI AGREGAT TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL PADA CAMPURAN CPHMA (COLD PAVING HOT MIX ASBUTON) - Asidin Asidin (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membandingkan pengaruh gradasi agregat terhadap karakteristik marshall pada campuran CPHMA. Penelitian ini menggunakan metode cara Trial And Error dengan penentuan komposisi Variasi Saringan Gradasi dengan kadar aspal rencana yaitu 7% yang terdiri dari lima sampel. Total benda uji sebanyak 25 buah. Dari pengujian Marshall Test diperoleh campuran CPHMA dengan pemadatan 2x75 tumbukan pada gradasi menerus, nilai Density 2,256 gr/cc; VMA 17,67%; VIM 3,83%; VFB 78,48%; Stabilitas 2167,75 kg; Flow 3,11 mm; MQ 698,84 kg/mm, gradasi senjang spesifikasi nilai Density 2,151 gr/cc; VMA 21,48%; VIM 8,28%; VFB 61,51%; Stabilitas 2292,53 kg; Flow 3,12 mm; MQ 735,74 kg/mm. Sedangkan gradasi senjang rencana 1 memiliki nilai Density 2,168 gr/cc; VMA 20,86%; VIM 7,55%; VFB 63,89%; Stabilitas 2443,36 kg; Flow 3,21 mm; MQ 768,82 kg/mm, gradasi senjang rencana komposisi 2 memiliki nilai Density 2,174 gr/cc; VMA 20,66%; VIM 7,33%; VFB 65,98%; Stabilitas 2463,24 kg; Flow 3,38 mm; MQ 732,10 kg/mm, dan gradasi senjang rencana 3 memiliki nilai Density 2,024 gr/cc; VMA 25,48%; VIM 12,95%; VFB 49,28%; Stabilitas 2689,35 kg; Flow 3,65 mm; MQ 758,11 kg/mm. Secara umum CPHMA gradasi menerus memberikan karakteristik campuran lebih baik jika dibandingkan dengan CPHMA gradasi senjang spesifikasi dan gradasi senjang rencana.