ANALISA KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR DI PASAR SABHO KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Rachmat Hidayat Dairi (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2019)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana karakteristik parkir kendaraan roda dua dan roda empat di pasar sabho saat ini dengan tujuan yaitu untuk mengetahui karakteristik lahan parkir roda dua dan roda empat di pasar sabho. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah melakukan survey langsung di pasar sabho dengan mengetahui masuk keluarnya kendaraan roda dua dan roda empat untuk mendapatkan data kendaraan. Dari data kendaraan kemudian di analisis untuk mendapatkan akumulasi, durasi, volume parkir, tingkat pergantian parkir, indeks parkir serta kebutuhan ruang parkir. Hasil analisis diperoleh karakteristik parkir untuk motor dan mobil memiliki akumulasi parkir tertinggi sebesar 39 kendaraan dan 11 kendaraan , durasi kendaraan parkir maksimum masing masing berkisar kurang dari 1 jam , volume parkir tertinggi sebesar 262 kendaraan roda dua dan 36 pada kendaraan roda empat, tingkat pergantian parkir maksimum untuk motor sebesar 6,55 dan 3,42 untuk mobil dan indeks parkir sebesar 90% untuk kendaraan roda dua dan 75% untuk kendaraan roda empat serta kebutuhan ruang parkir diperoleh sebesar 3,41 SRP untuk motor dan 1,15 SRP untuk mobil, sedangkan kapasitas parkir adalah sebesar 40 SRP kendaraan roda dua dan 12 SRP untuk kendaraan roda empat. Hal ini menunjukan bahwa kebutuhan ruang parkir masih dapat memenuhi.