PEMANFAATAN KAPUR ALAM SEBAGAI AGREGAT HALUS PADA CAMPURAN BATA BETON - Hartini Hartini (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kuat tekan bata beton dengan pemanfaatan kapur alam serta hubungan antara kuat tekan bata beton dengan subtitusi pasir. Dalam penelitian ini meninjau pemanfaatan kapur alam sebagai agregat halus pada campuran bata beton. Sifat mekanik bata beton yang diuji dengan total benda uji sebanyak 60 buah. Meliputi kuat tekan sebanyak 36 benda uji dan absorbsi 24 benda uji dengan standart SNI 03-0349-1989. Pengujian dilakukan pada umur perawatan 3,7 dan 28 hari, dengan dimensi benda uji 20 cm x 10 cm x 10 cm. Dengan 4 variasi campuran kapur alam yaitu 0%, 30%, 40% dan 50%. Pada umur 28 hari untuk kuat tekan bata beton mendapat hasil masing-masing 68,83 kg/cm2 (6.7 Mpa) 110.47 kg/cm2 (10.8 Mpa), 134,26 kg/cm2 (13.1 Mpa) dan 136.81 kg/cm2 (13.4 Mpa) untuk absorbsinya mendapat 15.13%, 12.56%, 11.05% dan 10.16%. Maka berdasarkan SNI 03-0349-1989, bata beton dengan campuran 50%, dengan nilai kuat tekan sebesar 136.81 kg/cm2 (13.4 Mpa) dan nilai serapan air yang mencapai 10.16% dapat digolongkan sebagai bata beton dengan mutu I yang digunakan untuk kontstruksi yang memikul beban dan bisa digunakan pula untuk konstruksi yang tidak terlindung (di luar atap).