PENGARUH GRADASI AGREGAT TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL PADA CAMPURAN LAWELE GRANULAR ASPHAL (LGA) - Rachmat Hidayat Dairi (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan Gradasi agregat terhadap karakteristik Marshall pada campuran Lawele Granular Asphal (L G A). Penelitian ini mengunakan gradasi menerus dan gradasi senjang dengan variasi kadar Lawele Granular Asphal (LGA). yaitu : 0%, dan 4,5%. masing-masing varian 5 sampel untuk gradasi menerus 10 sampel benda uji dan untuk gradasi senjang 10 sampel benda uji, sehingga total benda uji sebanyak 20 buah. Kemudian pengujian Marshall Test. Dari hasil pengujian aspal Laston (AC-WC) menggunakan aspal penetrasi 60/70 sebagai pengikat dengan gradasi menerus diperoleh nilai Density 2,37 gr/cm3, dan 2,35 gr/cm3, Nilai VIM yaitu 3,58%, dan 4,34%. Nilai VMA yaitu 17,16%, dan 17,81%. Nilai VFB yaitu 79,21%, dan 75,81%. Nilai stability yaitu 1084,31kg, dan 953,24 kg. Nilai Flow yaitu 3,24 mm, dan 4,06 mm. Nilai MQ yaitu 324,25 kg/mm, dan 253,18 kg/mm,. Sedangkan dengan mengunakan gradasi senjang diperoleh nilai Density 2,38 gr/cm3, dan 2,37 gr/cm3, Nilai VIM yaitu 3,23%, dan 3,43%. Nilai VMA yaitu 16,85%, dan 17,03%. Nilai VFB yaitu 80,93%, dan 80,16%. Nilai stability yaitu 1029,50kg, dan 1068,45 kg. Nilai Flow yaitu 3,88 mm, dan 4,02 mm. Nilai MQ yaitu 266,02 kg/mm, dan 269,64 kg/mm.