STUDI KARATERISTIK BETON ASPAL (AC-BC) DENGAN MEMANFAATKAN HASIL PEMBAKARAN KULIT KERANG KIMA (KIMA CRECEA) SEBAGAI FILLER - Laswar Gombilo Bitu (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2019)
Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kerang kima sebagai pengisi (filler) pada campuran Aspal Beton (AC-BC) terhadap pengujian marshallAspal yang digunakan adalah aspal pen 60/70, dengan kadar aspal optimum 6%. pada variasi filler 0%, 1,5%, 3%, 4,5%, 6%. Berdasarkan karakteristik agregat, diperoleh komposisi agregat untuk AC-BC : Batu pecah 54,0%, Batu medium 40,0% dan filler 6%. Pengujian ini dilakukan di laboratorium struktur dan bahan Teknik si[pil Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Berdasarkan pengujian untuk campuran AC-BC diperoleh kadar filler optimum sebesar 1,5% dengan karakteristik sebagai berikut : Stabilitas (kg) =1680 > 800, flow (mm) = 3,07 > 2,0, Density (t/m³) = 2,40 > 2,0, VIM (%) = 4.09 > 3,0, VMA (%) = 15,28 > 15,0, VFB (%) = 77,00 > 65,0, MQ (%) = 548,52 > 250. Bila dibandingkan dengan spesifikasi campuran beraspal panas maka kerang kima dapat digunakan sebagai alternatif bahan pengisi (filler) dalam campuran AC-BC