PEMANFAATAN LIMBAH LAS KARBIT TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BETON - Irzal Agus (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah las karbit sebagai bahan tambah terhadap nilai kuat tekan beton. Pada penelitian ini menggunakan 4 variasi komposisi beton yaitu, normal, subtitusi limbah las karbit 5%, 7%, dan 10% terhadap semen. Pengujian ini meliputi uji karakterstik dan kuat tekan beton yang dilakukan pada umur perawatan 7 hari, 14 hari dan 28 hari, dengan menggunakan benda uji silinder 15 cm x 30 cm. Setiap komposisi dibuat 9 benda uji dengan jumlah keseluruhan 36 benda uji. Hasil dari nilai uji kuat tekan beton normal umur 7 hari sebesar 163,52 kg/cm², umur 14 hari sebesar 239,51 kg/cm,² dan umur 28 hari sebesar 253,93 kg/cm², pada persentase penggunaan las karbit 5% hasil uji kuat tekan umur 7 hari sebesar 163,52 kg/cm², umur 14 hari 201,99 kg/cm², dan umur 28 hari sebesar 230,85 kg/cm², untuk persentase penggunaan las karbit 7% hasil uji kuat tekan umur 7 hari 127,93 kg/cm², umur 14 hari 173,14 kg/cm², umur 28 hari 242,39 kg/cm², sedangkan persentase penggunaan las karbit 10% hasil uji kuat tekan umur 7 hari 176,02 kg/cm², umur 14 hari 196,22 kg/cm², dan 28 hari sebesar 259,70 kg/cm², dari hasil rata-rata uji kuat tekan umur 28 hari dapat disimpulkan bahwa persentase penggunaan las karbit 5% dan 7% mengalami penurunan dibandingkan beton normal sedangkan persentase 10% mengalami peningkatan kuat tekan dibandingkan beton normal.