STUDI KERUSAKAN JALAN TIPE PARABOLIC CRACK PADA RUAS JALAN TUGU ASPAL SAMPAI SIMPANG TIGA WAKOKO - Hilda Sulaiman Nur (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentase dan kategori kerusakan jalan Tipe Parabolik yang terjadi pada ruas Jalan Simpang Tiga Tugu Aspal Sampai Simpang Tiga Wakoko, Kecamatan Pasarwajo. Untuk mengetahui faktor penyebab dari kerusakan jalan pada ruas Jalan Simpang Tiga Tugu Aspal Sampai Simpang Tiga Wakoko, Kecamatan Pasarwajo. Metode pengambilan data berupa survei visual jenis kerusakan jalan yang dilaksanakan secara langsung dilapangan dan analisis datanya menggunakan metode Bina Marga Hasil Survei dari jenis kerusakan jalan tipe Parabolic Crack pada ruas jalan Tugu Aspal Sampai Simpang Tiga Wakoko Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton, luas kerusakan yang terjadi sebesar 129,92 m² (2,17%) dari luas jalan yang diteliti yaitu 6000 m². Kerusakan paling besar terdapat pada STA 0+100 – 0+150 sebesar 64,6 m². Prosentase kerusakan jalan tipe Parabolik yang terjadi pada ruas jalan Simpang Tiga Tugu Aspal sampai Simpang Tiga Wakoko adalah 2,17% dari total luas jalan pada penelitian yaitu 6000 m, dan masuk kategori sedikit sekali. Faktor penyebab kerusakan jalan tipe Parabolik pada penelitian ini adalah medan yang menurun dan akibat tekanan dari gaya ban kendaran, ikatan antar lapisan aspal dengan lapisan dibawahnya tidak baik yang disebabkan kurangnya aspal/ permukaan berdebu dan lapis permukaan kurang padat/ kurang tebal.