EKSTRAKSI ASPAL BUTON DENGAN MENGGUNAKAN ASAM CUKA - Surianti Surianti; Irzal Agus (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2021)
Aspal Buton merupakan potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang sangan besar dan merupakan aspal alam berupa batuan dengan berbagai ukuran. Saat ini, Aspal Buton belum dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan aspal dalam negeri belum ada teknologi yang sesuai speg Asbuton. Pada penelitian ini menggunakan asam cuka untuk meningkatkan kadar bitumen pada Aspal Lawele dan Aspal Kabungka dengan variasi berat yaitu 5 kg dan 10 kg. Dari hasil penelitian peningkatan kadar bitumen tertinggi terdapat pada aspal Lawele dengan berat 5 kg sebesar 13,59 dari kadar bitumen murni sebesar 36,60%.