ANALISIS KAPASITAS DUKUNG TIANG PANCANG PADA TANAH GRANULAR MENGGUNAKAN METODE STATIS DAN DINAMIS - Hartini Hartini (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2021)
Dalam mencari nilai daya dukung tanah dapat digunakan beberapa metode yang sangat beragam, dengan menggunakan berbagai data parameter tanah. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dukung tiang pancang pada tanah granular dengan menggunakan metode statis dan metode dinamis. Dalam penelitian ini penentuan kapasitas dukung metode statis berdasarkan data tanah N-SPT dan metode dinamis berdasarkan data hasil kalendering dengan menggunakan alat pancang Diesel Hammer DD-55. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa nilai kapasitas dukung menggunakan metode dinamis mendapatkan hasil yang lebih besar dibandingkan menggunakan metode statis. Pada metode statis, metode Brom mendapatkan hasil yang lebih besar dari pada menggunakan metode Poulus dan Davis. Dan pada metode dinamis, metode ENR mendapat hasil yang lebih besar dari pada metode Hilley.