ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS (Studi Kasus Jalan Yos Sudarso Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi) - Laswar Gombilo Bitu (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kecelakaan lalu lintas dan faktor apa yang mempengaruhi tingkat kecelakaan pada jalan Yos Sudarso Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi tahun 2015-2019. Metode deskriptif digunakan untuk mnggambarkan kejadian yang ada saat ini atau saat lampau, dengan pendekatan kuantitatif serta pendekatan kualitatif sebagai penggambaran kondisi bisa individual, menggunakan angka-angka atau data-data yang diperoleh. Dari hasil analisis data yang diperoleh dapat diketahui bahwa tingkat kecelakaan di jalan Yos Sudarso Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi dengan angka sebesar 88 kecelakaan/tahun serta faktor penyebab kecelakaan yaitu faktor pengemudi sebesar 220 kasus, kendaraan sepeda motor 526, pendidikan SMA 307 korban, yang tidak memiliki SIM 288 orang, korban luka ringan sebesar laki-laki 124 orang dan perempuan 99 orang, di waktu kejadian jam 06.00-12.00 sebesar 178 kasus, jenis kecelakaan tabrak depan-depan sebesar116 kejadian, hari Selasa terbanyak kecelakaan sebesar 134 kasus dan di bulan Oktober sebesar 59 kasus.