Kajian Eksperimental Kekuatan Lentur Pelat Beton Self Compacting Concrete (SCC) - Irzal Agus (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku lentur pelat beton SCC dengan menganalisa lendutan, pola retak, momen dan kelengkungan yang terjadi akibat pembebanan. Pelaksanaan penelitian dengan membuat benda uji pelat beton SCC dengan ukuran lebar 40 cm, tinggi 12 cm dan panjang 170 cm dengan jumlah 3 sampel. Digunakan tulangan tarik 3 Ø 10 mm, dan tulangan susut digunakan Ø 8–20 cm. Kuat tekan beton SCC didesain fc’ 46,35 MPa, tegangan leleh baja 458,26 MPa. Untuk pembacaan lendutan digunakan enam dial geuge dan pembacaan pembebanan dilakukan setiap interval 2 kN. Hasil penelitian menunjukan bahwa momen crack yang terjadi pada ketiga sampel pelat yaitu sebesar 4,96 kNm, 5,09 kNm dan 4,96. Momen ultimate rata-rata yang dihasilkan pada masing-masing variasi pelat sebesar10,23 kNm, 10,23 dan 10,36 kNm. Rasio kelengkungan daktilitas 10,36.