Karakteristik Sampah pada Pewadahan Rumah Tangga dan Tempat Penampungan Sementara (TPS) Kota Baubau (Studi Kasus Di Kelurahan Wameo) - Surianti Surianti (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat adalah timbulan sampah yang terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan meningkatnya pola konsumsi masayrakat yang pada akhirnya akan berdampak negative terhadap infrastruktur dan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1.Mengetahui karakteristik sampah pada pewadahan di lingkungan rumah tangga di kelurahan Wameo dan 2. Mengetahui karakteristik sampah pasar pada tempat pembuangan sementara di kelurahan Wameo kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sampah rumah tangga Karakteristik sampah rumah tangga yang berupa komposisi sampah dan pemadatan diperoleh sampah organik 77.26%, dan sampah anorganik (22.7%) yaitu kertas 9.54%, kayu 0.32%, kain, 0.12% karet 0.14%, plastik 11.09 %, logam 0,12%, kaca 1.23% dan lain-lain 0.19%, dimana sampah organik adalah sampah yang paling banyak dihasilkan. dan anorganik 9.5%.dan untuk sampah pasar organik sebesar 91,43%, dan sampah anorganik (8.61%) yaitu kertas 2.96%, kayu 0,39%, kain 0,22%, karet 0,09%, plastik 4,52%, kaca 0,30%, dan lain-lain 0,09%.