Karakteristik Uji Marshall Campuran Asbuton Tipe Lawele Bitumen Rendah Menggunakan Modifier Aspal Lawele - L.M. Sjamsul Qamar; Irzal Agus (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai marshall test pada campuran Asbuton Tipe Lawele Bitumen Rendah Menggunakan Modifier Aspal Lawele dengan metode campur panas hampar panas. Dalam penelitian ini penentuan komposisi agregat dilakukan dengan cara trial and error. Digunakan modifier aspal lawele dengan perbandingan 70:30. Lawele Bitumen rendah adalah 25 % dan total bitumen dalam campuran sebesar 5.5%, 6.0%, 6.5%. Dibuat perkerasan dengan metode campur panas hampar panas masing-masing 5 sampel. Pengujian marshall test dilakukan setelah melewati proses pemanasan sampai suhu 150°C sebelum penghamparan. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa nilai marshall test pada variasi total bitumen 6.0% lebih baik daripada variasi kadar 5.5% dan 6.5%.