Modul Pratikum Kendali Otomasi Industri Dasar Berbasis PLC Outseals - Hasan Hasan; Wawan Heyawan; Irawan Suharto (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2020)
Kompetensi utama lulusan D-III dari program studi Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro adalah memiliki kemampuan dalam mengunakan, mengoperasikan dan membuat program kontrol berbasis Proggramable Logic Controller (PLC). Syarat untuk mendapat kompetensi tersebut adalah tersedianya sarana modul praktikum yang presentatif, agar kemampuan mahasiswa sesuai dengan yang diharapkan. Dalam penelitian ini dibuat modul yang presentatif mudah dipahami dimengerti mahasiswa sangat dibutuhkan dalam mengembangkan kompetensi mereka. Dengan konsep sederhana dan ekonomis modul ini dapat ditiru serta dibuat mahasiswa, sehingga dapat dipelajari oleh mahasiswa baik secara perorangan atau kelompok baik dengan bimbingan ataupun tanpa bimbingan dosen.Hasil penelitian berupa modul praktikum PLC Outseals dengan berbasis perangkat controller Arduino. Dengan menggunakan bahasa pemrograman ladder, maka alur logika kontrol dapat dengan mudah dipahami. Hasil lain adalah tutorial langkah pembuatan program serta pengoperasiannya, dan job praktikum dasar. Pengaruh hasil penelitian adalah kemampuan dalam melakukan praktikum menjadi lebih baik dan beberapa tugas akhir mahasiswa menggunakan aplikasi kontroler tersebut.