Perancangan Basisdata Terpadu Untuk Program Studi Teknik Informatika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak - Neny Firdyanti; Muhammad Hasbi; Pausta Yugianus (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2020)
Abstrak Basis data terpadu ini dibuat untuk mengelola seluruh data di Program Studi Teknik Informatika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak yang nantinya dapat dihubungkan dengan aplikasi apa saja yang akan dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan MySQL sebagai perangkat lunak sistem manajemen basis datanya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang memiliki daur hidup untuk pengembangan, pemeliharaan, dan penggunaan sistem informasi, dengan tahapan Analisis Sistem, Desain Sistem, Implementasi Sistem, serta Operasi dan Pemeliharaan. Aplikasi basis data ini menyediakan informasi mengenai nilai mahasiswa, jadwal matakuliah, kegiatan dosen dalam hal pelatihan, penelitian dan PKM. Hasil penelitian berupa basis data terpadu yang terdiri dari 15 tabel yang sudah terelasi. Basis data ini nantinya dapat dihubungkan dengan aplikasi apa saja yang perlu dikembangkan untuk membantu proses penginputan dan penyampaian data-data yang sudah ada di dalam basis data tersebut.