Rancang Bangun Panel Automatic Transfer Switch (ATS) dan Automatic Main Failure (AMF) Menggunakan Modul Datakom DKG307 - Dwi Harjono; Wahyu Widodo; Hadi Sugiarto (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2020)
Untuk mengatasi peralihan beban listrik dari PLN ke Genset dan sebaliknya secara otomatis diperlukan panel ATS-AMF. Panel ini berfungsi mengalihkan daya listrik secara otomatis dari PLN ke Genset ketika sumber listrik dari PLN mengalami pemadaman. Tahapan dalam rancang bangun panel ini meliputi perencanaan panel ATS/AMF, penentuan komponen-komponen untuk panel, proses perakitan komponen, dan perakitan box panel. Hasilnya merupakan panel ATS/AMF 380 V, 50 Hz berbasis modul Modul Datakom DKG 307 yang didukung dengan sistem operasi secara manual dan otomatis. Untuk pengoperasian Modul Datakom DKG 307, direncanakan disetting 3 detik genset akan nyala sesaat setelah pasokan dari PLN padam dan akan langsung mensuplai energi listrik setelah 3 detik setelah genset running. Genset akan lepas dari sistem sesaat setelah PLN kembali normal, genset akan standbye selama 3 menit, cooling down, lalu genset berhenti.