PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN ROKOK HENDRA JAYA KUDUS - Tiara Damayanti; Djoko Santosa; Jumiyanto Widodo (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus; (2) ada tidaknya pengaruh pemberian kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus; (3) ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja fisik dan pemberian kompensasi secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus. Penelitian ini digunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus. Sampel penelitian ini adalah 115 orang karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan angket (kuesioner) yang sebelumnya telah diuji coba (try out) dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus (t hitung = 2,039, sign < 0,05); (2) Pemberian kompensasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus (t hitung = 2,174, sign < 0,05); (3) lingkungan kerja fisik dan pemberian kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di Perusahaan Rokok Hendra Jaya Kudus (F hitung = 5,529, sign < 0,05).