PENGARUH KETRAMPILAN MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR HUMAS DAN KEPROTOKOLAN SISWA KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ade Mayatika; Andre N. Rahmanto; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2019)
ABSTRAK Ade Mayatika. PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR HUMAS DAN KEPROTOKOLAN SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018, Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Mei 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018; (2) ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar sekolah terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018; (3) ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar sekolah secara bersama-sama terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif yang bermaksud menjelaskan dan mendeskripsikan data penelitian yang diperoleh, peristiwa, atau kejadian masa sekarang dengan cara menguji teori-teori dengan menggunakan analisis statistik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Surakarta yang berjumlah 94 siswa. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan: (1) Keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan siswa XI SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t yaitu nilai thitung>ttabel atau 8,25 > 2,2279 pada taraf signifikan 5%; (2) Fasilitas belajar sekolah berpengaruh positif terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan siswa XI SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t yaitu nilai thitung>ttabel atau 2,441 > 2,2279 pada taraf signifikan 5%; (3) Keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar sekolah secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan siswa XI SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji F yaitu nilai Fhitung>Ftabel atau 43,603 > 3,100 pada taraf signifikan 5%. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Ý = 20,100+0,614X1+0,170X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil belajar Humas dan Keprotokolan dipengaruhi oleh keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar sekolah. Besar sumbangan relatif keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan sebesar 87,3%. Sumbangan fasilitas belajar sekolah terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan sebesar 12,6%. Sedangkan sumbangan efektif keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan sebesar 42,68%. Sumbangan efektif fasilitas belajar sekolah terhadap hasil belajar Humas dan Keprotokolan sebesar 6,16%. Kata kunci: Keterampilan Mengajar Guru, Fasilitas Belajar Sekolah, Hasil Belajar.