IMPLEMENTASI BUDAYA KERJA 5S DI PT NESIA PAN PACIFIC CLOTHING - Iswanda Cahya Setyaningrum; Wiedy Murtini; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Validitas data diperoleh dengan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif.Berdasarkan hasil penelitian mengenai implementasi budaya kerja 5S pada area finishing bagian produksi factory 2 di PT Nesia Pan Pacific Clothing, Wonogiri diperoleh temuan bahwa: 1) Implementasi budaya kerja 5S meliputi: a) seiri (pemilahan), b) seiton (penataan), c) seiso (pemeliharaan), d) seiketsu (jadikan standar), e) shitsuke (pembiasaan). 2) Faktor penghambat implementasi budaya kerja 5S diantaranya: a) kurangnya pengetahuan karyawan area finishing mengenai budaya kerja 5S, b) adanya miss komunikasi antar karyawan dan kurangnya motivasi, c) penerapan SOP budaya kerja 5S yang kurang diterapkan dengan baik, d) karyawan kurang melakukan pembiasaan kerja 3S (seiri, seiton, seiso), dan 3) Solusi yang dilakukan mengatasi hambatan antara lain: a) training yang dilanjutkan dengan aksi lapangan oleh karyawan produksi, b) breafing karyawan produksi area finishing, c) monitoring karyawan produksi oleh supervisor, d) evaluasi berkala dari manajemen.