PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN MENGELOLA PERALATAN KANTOR PADA SISWA KELAS X JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK WIKARYA KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2016/2017 - Antonius Surya Adi Nugraha (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran mengelola peralatan kantor kelas X Administrasi Perkantoran SMK Wikarya Karanganyar Tahun Ajaran 2016/2017; 2) pengaruh fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran mengelola peralatan kantor kelas X Administrasi Perkantoran SMK Wikarya Karanganyar Tahun Ajaran 2016/2017; 3) pengaruh keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran mengelola peralatan kantor kelas X Administrasi Perkantoran SMK Wikarya Karanganyar Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel sensus. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK Wikarya Karanganyar tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 67 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik kuesioner (angket), dan dokumentasi serta observasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linearitas dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) terdapat pengaruh yang signifikan variabel keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar mata pelajaran mengelola peralatan kantor kelas X SMK Wikarya Karanganyar tahun ajaran 2016/2017; 2) terdapat pengaruh yang signifikan variabel fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran mengelola peralatan kantor kelas X SMK Wikarya Karanganyar Tahun ajaran 2016/2017; 3) terdapat pengaruh yang signifikan keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK Wikarya Karanganyar Tahun Ajaran 2016/2017 ditunjukkan dengan hasil (F_hitung = 24,084 > Ftabel = 3,14) pada taraf signifikans