KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DAN KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI AZAS, TUJUAN, DAN JENIS TATA RUANG KANTOR MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN - Pradimas Sigit Permadi; Sutaryadi Sutaryadi; Anton Subarno (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipenerapan kolaborasi model pembelajaran kooperatif Jigsaw denganKancing Gemerincing dalam meningkatkan hasil belajar siswa padakompetensi dasar memahami azas, tujuan, dan jenis tata ruang kantormata pelajaran Pengantar Administrasi Perkantoran pada siswa kelasX Pemaaran 1 SMK Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam duasiklus penelitian, dimana pada setiap siklus terdiri atasperencanaan,pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitianadalah siswa kelas X Pemasaran 1 SMK Negeri 6 Surakarta yangberjumlah 32 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknikpengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, analisisdokumen, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi datadan triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik analisisdeskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukanbahwa melalui penerapan kolaborasi model pembelajaran kooperatifJigsaw dan Kancing Gemerincing dapat meningkatkan hasil belajarsiswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, pada aspekpengetahuan tingkat ketuntasannya meningkat sebanyak 40,55%dengan rincian pada prasiklus penelitian tingkat ketuntasan siswasebanyak 43,75% meningkat menjadi 68,75% pada siklus I danmeningkat menjadi 84,30% pada siklus II. Pada aspek sikap tingkatketuntasannya meningkat sebanyak 34,40% dengan rincian padaprasiklus penelitian tingkat ketuntasan siswa sebanyak 53,10%meningkat menjadi 71,90% pada siklus I dan meningkat menjadi87,50% pada siklus II. Pada aspek keterampilan tingkat ketuntasannyameningkat sebanyak 29% dengan rincian pada prasiklus penelitiantingkat ketuntasan siswa sebanyak 59,40% meningkat menjadi78,10% pada siklus I dan meningkat menjadi 87,50% pada siklus II.