PEMBAGIAN KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PENGOLAHAN DATA DAN INFORMASI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SURAKARTA - Dena Citra Dewanti; Wiedy Murtini; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumen dengan purposive snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data diperoleh dengan 4 cara yaitu credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif. Prosedur penelitian menggunakan 4 tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, analisis, dan penulisan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pelaksanaan pembagian kerja pegawai pada Bagian Pengolahan Data dan Informasi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta sebagai berikut: a) analisis jabatan yang meliputi deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan, b) keputusan pembagian kerja, c) pelaksanaan tugas oleh karyawan, d) pengawasan pelaksanaan pembagian kerja, dan e) penilaian kinerja karyawan 2) hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan pembagian kerja pegawai pada Bagian Pengolahan Data dan Informasi diantaranya: a) double job, dan b) ketidaksesuaian posisi kerja 3) upaya yang ditempuh dalam mengatasi hambatan dalam pelaksanaan pembagian kerja pegawai pada Bagian Pengolahan Data dan Informasi antara lain: a) job sharing dan b) karyawan belajar otodidak.