ANALISIS PENERAPAN JOB DESCRIPTION PEGAWAI (STUDI KASUS DI PENGADILAN NEGERI SURAKARTA KELAS IA KHUSUS) - INTAN MUKTI SURYANI (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan job description pegawai di Pengadilan Negeri Surakarta Kelas IA Khusus, (2) Hambatan-hambatan dalam penerapan job description pegawai, (3) SolusI yang tepat tehadap permasalahan yang terjadi dalam penerapan job description pegawai. Sumber data yang digunakan adalah informan, tempat atau peristiwa, serta arsip atau dokumen. Teknik pengambilan sampel purposive snowball sampling. Teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Teknik analisis data model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Penerapan job description pegawai di Pengadilan Negeri Surakarta Kelas IA Khusus berdasarkan pedoman job description pegawai, prosedur penerapan job description pegawai, dan penilaian job description pegawai; (2) Hambatan-hambatannya kurangnya pegawai, rendahnya kualitas pegawai, adanya rangkap job description pegawai, adanya rotasi pegawai yang tidak berdasarkan job analysis, ketidaksesuaian penilaian job description pegawai; (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yaitu perekrutan mahasiswa magang, belajar mandiri, peraturan larangan job description pegawai, rotasi pegawai yang berdasarkan job analysis, revisi data job description pegawai.