DAMPAK PEMBELAJARAN DARING PADA MAHASISWA BARU PRODI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA - danang mika daya; Hery Sawiji; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Dampak positif dan negatif pembelajaran daring pada mahasiswa baru Prodi PAP UNS, 2) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi dampak negatif pembelajaran daring Prodi PAP UNS.Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, analisis dokumen, arsip. Validitas data diperoleh melalui pengujian transferability, dependability, confirmability. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Tahap penelitian melalui: 1) Pra lapangan, 2) Pekerjaan lapangan, 3) Analisis data, 4) Penarikan kesimpulan dan 5) Laporan penelitian.Hasil penelitian ditemukan: 1) Dampak positif pembelajaran daring pada mahasiswa baru Prodi PAP UNS yaitu: a) meningkatkan kemampuan menggunakan teknologi pembelajaran, b) beragamnya penggunaan media aplikasi pembelajaran, c) waktu pembelajaran fleksibel dan d) menghemat biaya akomodasi. Adapun dampak negatif yaitu: a) terganggunya penyesuaian diri terhadap pembelajaran, b) beberapa mahasiswa sulit memahami materi, c) motivasi belajar mahasiswa menurun dan d) dosen tidak dapat mengawasi mahasiswa secara langsung. 2) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi dampak negatif pembelajaran daring Prodi PAP UNS yaitu: a) memperbanyak informasi seputar Prodi PAP UNS, b) menggunakan metode pembelajaran interaktif, c) meningkatkan motivasi belajar mahasiswa baru dan d) meningkatkan pengawasan dalam pembelajaran.