PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA - Siti - Fatimah; Tri Murwaningsih; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran SMK Tamansiswa Sukoharjo Angkatan 2020/2021; (2) pengaruh motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran SMK Tamansiswa Sukoharjo Angkatan 2020/2021; dan (3) pengaruh praktik kerja industri dan motivasi memasuki dunia kerja secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran SMK Tamansiswa Sukoharjo Angkatan 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer berupa nilai praktik kerja industri siswa dan angket untuk memperoleh data motivasi memasuki dunia kerja siswa dan kesiapan kerja siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dimana digunakan keseluruhan siswa kelas XII jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran SMK Tamansiswa Sukoharjo Angkatan 2020/2021 yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan mengambil data sekunder berupa nilai prakerin siswa dan data primer menggunakan angket dengan skala likert yang diwujudkan melalui google form guna mempermudah pengumpulan data. Analisis data menggunakan Uji t untuk menguji secara parsial masing-masing variabel. Digunakan analisis regresi dengan SPSS 22.0 dengan melihat tabel t pada nilai regression linier dengan taraf signifikasi 0,05. Selanjutnya juga digunakan Uji F atau Uji ANOVA untuk menetahui pengaruh dua variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik kerja industri tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa (thitung= -1,308 < ttabel= 2,039) dengan nilai Sumbangan Efektif (SE) sebesar 3,34%. Motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh secara pesitif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa (thitung= 5,793 > ttabel= 2,039) dengan Sumbangan Efektif (SE) sebesar 50,76%. Sehingga diperoleh total Sumbangan Efektif dari kedua variabel independen adalah 54,1%. Praktik kerja industri dan motivasi memasuki dunia kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa (Fhitung= 18,256 > Ftabel= 3,30) kelas XII jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran SMK Tamansiswa Sukoharjo Angkatan 2020/2021.