PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI TYPING MASTER DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP KETERAMPILAN MENGETIK 10 JARI PADA KELAS XI JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK N 1 KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2017/2018 - Anggun Diah Puspitasari (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2019)
Anggun Diah Puspitasari. PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI TYPING MASTER DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP KETERAMPILAN MENGETIK 10 JARI PADA KELAS XI JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK N 1 KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2017/2018 BELAJAR SISWA TERHADAP KETERAMPILAN MENGETIK 10 JARI. Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Mei 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh yang signifikan penggunaan media aplikasi typing master terhadap keterampilan mengetik 10 jari pada kelas XI jurusan Administrasi Perkantoran di SMK N 1 Karanganyar tahun ajaran 2017/2018; (2) ada tidaknya pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap keterampilan mengetik 10 jari pada kelas XI jurusan Administrasi Perkantoran di SMK N 1 Karanganyar tahun ajaran 2017/2018; (3) ada tidaknya pengaruh signifikan secara bersama-sama penggunaan media aplikasi typing master dan motivasi belajar terhadap keterampilan mengetik 10 jari pada kelas XI jurusan Administrasi Perkantoran di SMK N 1 Karanganyar tahun ajaran 2017/2018 Di dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK N 1 Karanganyar. Sampel penelitian 72 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang sebelumnya telah diuji coba (try out) dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan aplikasi typing master terhadap keterampilan mengetik 10 jari pada siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK N 1 Karanganyar th Ajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji T diperoleh nilai t hitung (2,835) > t table (1,99) dan signifikansi < 0,05 (0,006 < 0,05); (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap keterampilan mengetik 10 jari pada siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK N 1 Karanganyar th Ajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji T diperoleh nilai t hitung (2,816) > t table (1,995) dan signifikansi < 0,05 (0,006 < 0,05); (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara penggunaan aplikasi typing master dan motivasi belajar terhadap keterampilan mengetik 10 jari pada siswa kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran di SMKN 1 Karanganyar th ajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikkan dengan hasil uji F diperoleh F hitung (12,125) > F table (3,130).