PENGARUH TEAMWORK DAN PERSEPSI PEGAWAI TENTANG PENGAWASAN PIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN WONOGIRI - riska anisa sari (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh teamwork terhadap motivasi kerja. (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh persepsi pegawai tentang pengawasan pimpinan terhadap motivasi kerja. (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh teamwork dan persepsi pegawai tentang pengawasan pimpinan terhadap motivasi kerja. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonogiri. Sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel seluruh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonogiri berjumlah 42 orang. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang signifikan teamwork terrhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (thitung >ttabel atau 4,457 > 2,023). (2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi pegawai tentang pengawasan pimpinan terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonogiri (thitung > ttabel atau 2,283> 2,023) (3) Terdapat pengaruh signifikan teamwork dan persepsi pegawai tentang pengawasan pimpinan terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Wonogiri (Fhitung > Ftabel atau 15,321>3,23).