PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KARANGANYAR - Anuri Dwi Puspitasari; Djoko Santoso TH; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar; (2) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar; (3) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bermaksud menggambarkan fakta pada objek penelitian yang tampak secara nyata dan penarikan kesimpulan didasarkan pada angka-angka yang diolah secara statistik. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar yaitu sejumlah 47 pegawai. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar yaitu sejumlah 47 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang sebelumnya telah diuji coba (try out) dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t yaitu nilai t hitung > t tabel atau 2,136 > 2,014; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t yaitu nilai t hitung > t tabel atau 3,769 > 2,014; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Karanganyar. Hal ini dibuktikan melalui uji F yaitu nilai F hitung > F tabel atau 14,229 > 3,209.