PENGARUH GAJI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SMK PENDA 2 KARNGANYAR - catur rahayuningrum; sutaryadi uns; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2019)
ABSTRAK Catur Rahayuningrum. PENGARUH GAJI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SMK PENDA 2 KARANGANYAR. Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Mei 2018Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Ada tidaknya pengaruh gaji terhadap kepuasan kerja guru di SMK PENDA 2 Karanganyar (2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja guru di SMK PENDA 2 Karanganyar (3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh gaji dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja guru di SMK PENDA 2 Karanganyar.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru di SMK PENDA 2 Karanganyar sejumlah 43. Sampel penelitian ini diambil semua guru karena menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang sebelumnya telah di uji coba (try out) dan uji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaji berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru di SMK PENDA 2 Karanganyar. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh rhitung (0,545) > rtabel (0,301), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ditafsirkan bahwa gaji berpengaruh secara signifikans terhadap kepuasan kerja guru.(2) Ada pengaruh positif yang signifikan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja guru di SMK PENDA 2 Karanganyar. Hal ini ditunjukkan dengan hasil rhitung (0,513) > rtabel (0,301), maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan taraf signifikan 5%. (3) Ada pengaruh positif yang signifikan gaji dan lingkungan kerja non fisik secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru di SMK PENDA 2 Karanganyar. Hal ini ditunjukkan dengan Fhitung (15,504) > Ftabel (3,23), maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan taraf signifikan 5%.Kata kunci: Gaji, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja